1. Размораживание грунта
Раскопка и подготовка земли, промерзшей за зиму, может представлять серьезную проблему. Быстро и эффективно решить ее можно, используя электрические нагревательные кабели или маты DEVI.
Временная установка (например, на ночь) нагревательных кабелей, покрытых теплоизоляцией, поможет оттаять земле до состояния, сравнимого с влажной весенней почвой.
Типичные области использования — строительные площадки, районы застройки, раскопки и т.п.
Устанавливаемая мощность
При температуре от −5°С до −10°С используют системы мощностью 250−350 Вт/м². При более низких температурах рекомендуем использовать более высокую мощность 400−500 Вт/м².
С точки зрения практичности, максимальная мощность для таких установок 400 Вт/м² (для нагревательного кабеля DSIG−20, шаг укладки линий кабеля 5 см).
При необходимости продления периода оттаивания следует использовать несколько слоев или более толстый слой теплоизоляции.
Пример
Во время заморозков, на протяжении нескольких недель ночная температура была −10°C.
Необходимо выкопать грунт на площади 4 м² (2 x 2), глубиной 1 метр, чтобы получить доступ к электрической распределительной коробке, находящейся под землей.
За день до запланированной работы на данном участке укладывают нагревательный кабель DTIP−18, 44 м, общей мощностью 790 Вт. Кабель фиксируют на монтажной ленте devifast™ с шагом 5 см, что обеспечивает установленную мощность 360 Вт/м².
Кабель включают на ночной период работы.
На следующий день земля подготовлена для выемки грунта. Расход электроэнергии для этой установки 10−15 кВт/ч.
Установка
Электрический нагревательный кабель deviflex™ или мат devimat™ укладывают непосредственно на поверхность земли и накрывают утеплителем. Кабель крепят на ленте devifast™ для обеспечения нужного расстояния между его линиями.
Выбор оборудования
Для такой установки выбирают нагревательный кабель deviflex™ мощностью 18−30 Вт/м или нагревательный мат devimat™ мощностью 300 Вт/м². Такой тип установки не требует применения терморегулятора. Однако, в целях безопасности, нагревательный кабель должен быть заземлен.
2. Защита полов от конденсации влаги
В дверных проемах между холодными складскими и отапливаемыми помещениями из−за постоянных перепадов температуры при открывании и закрывании дверей на полу может образоваться конденсат.
Это, в свою очередь, может привести к образованию опасных наледей. Чтобы предотвратить их образование, нужно обогреть эти участки пола.
Также такая установка уменьшит сквозняки в области обогрева.
Устанавливаемая мощность
Устанавливаемая мощность для защиты пола от конденсата составляет около 250 Вт/м².
Установка
Нагревательный кабель deviflex™ или нагревательный мат devimat™ устанавливают так же как в обычных бетонных полах, но расположение их должно быть как можно ближе к поверхности пола, не нарушая при этом его структурную целостность.
Нагревательный кабель или мат должны быть установлены с обеих сторон дверного проема, но не должны пересекать температурные швы. Это означает, что отдельные нагревательные элементы должны быть установлены на внутренней и внешней части дверного проема.
Для выполнения этой задачи достаточно выбрать оборудование с установленной мощностью 250 Вт/м² с каждой стороны дверного проема.
Система должна охватить область как минимум 1 метр шириной с каждой стороны двери.
Датчик терморегулятора на проводе должен быть установлен между двумя кабелями (матами) как можно ближе к поверхности пола.
Датчики на проводе всегда следует помещать в защитную трубку, заглушенную на конце, с тем, чтобы их можно было легко заменить.
Выбор оборудования
Нагревательный кабель deviflex™ мощностью 18−30 Вт/м и нагревательный мат devimat™ 300 Вт/м² идеально подходят для таких установок.
Системой управляет терморегулятор devireg™ 330 (от −10°C до +10°C). Температура, которую необходимо поддерживать (задаем с помощью терморегулятора) не должна допускать обледенения поверхности пола (приблизительно +2°C).
3. Подогрев мостов холода
Кабельные системы отопления DEVI можно использовать с целью избежания температурных расхождений, возникающих в полах или других конструкциях, и связанных с наличием мостов холода.
Устанавливаемая мощность
В помещениях с мостами холода вдоль стен устанавливают одну линию нагревательного кабеля deviflex™ мощностью 18−30 Вт/м (зависит от конструкции пола и стены). При установке системы в бетонных многоэтажных зданиях может понадобиться две линии нагревательного кабеля.
Пример
В здании, где горизонтальное перекрытие (длина 2 м) примыкает к наружной стене (снаружи открытая площадка), необходимо установить в бетонную стяжку (или сделать штробы) две линии нагревательного кабеля DTIP−18 (2 х 18 = 36 Вт/м) непосредственно перед наружной стеной.
Установка защищает здание от «ухода» тепла в наружный бетонный слой, предотвращает образование конденсата и помогает избежать эффекта холодного пола вдоль стен при снижении наружной температуры до −20°C.
Установка
В области краевых зон нагревательный кабель устанавливают на расстоянии около 1-го метра по периметру помещения.